Seroprevalencia y factores epidemiológicos asociados a toxoplasmosis en gestantes. Hospital de Apoyo Huanta "Daniel Alcides Carrión". Ayacucho, 2013. - Gamboa Valdez, Rosmery (2013)
Se estudió la seroprevalencia y los factores epidemiológicos asociados a toxoplasmosis en gestantes del Hospital de Apoyo Huanta "Daniel Alcides Carrión" en el año 2013, para estimar el porcentaje de pacientes seropositivas a anticuerpos tipo lgG anti Toxoplasma gondii y establecer la relación con los factores de riesgo asociados. La investigación fue de tipo descriptivo con diseño transversal, en 96 gestantes atendidas en el Programa de Control prenatal durante el mes de marzo a abril del 2013. Se aplicó una encuesta para recolectar información sobre datos personales y condiciones epidemiológicas. Para la determinación de anticuerpos anti Toxoplasma gondii lgG se realizó la toma de muestras de sangre en tubos Vacutainer y luego los sueros se procesaron en el Laboratorio Referencial de la Dirección Regional de Salud - Ayacucho (DIRESA) mediante la prueba lnmunoenzimática ELISA EUROINMUN. Los resultados se analizaron mediante cálculos de frecuencias, porcentajes y la prueba de Ji-cuadrado para determinar la significancia estadística de las variables analizadas, para lo cual se utilizó el programa de Microsoft Excel 2010. La seroprevalencia general registrada fue: de los 96 sueros analizados 41 fueron reactivos a anticuerpos lgG contra Toxoplasma gondii, lo que se traduce en un porcentaje de 42,7 % frente a 55 casos negativos con un porcentaje de 57,3 %. El análisis bivariado del Ji-cuadrado reveló que existe asociación estadísticamente significativa (p<0,05), entre la presencia de anticuerpos lgG anti T. gondii y cuatro factores epidemiológicos: contar con piso de tierra en la vivienda (p 0,0207), abortos espontáneos (p = 0,022), la convivencia con gatos (p = 0,038) y el lavado de manos después de acariciar al "gato" (p = 0,040). Se concluye entonces que la seroprevalencia de anticuerpos tipo lgG anti Toxoplasma gondii es frecuente en la población de gestantes, el cual estaría asociado a contar con piso de tierra en la vivienda, haber tenido antecedente de abortos espontáneos, convivir con gatos y al lavado de manos después de acariciar al "gato", sin embargo hay una elevada proporción de gestantes (57,3%) susceptibles a adquirir la primoinfección durante la gestación y por tanto de desarrollar toxoplasmosis congénita.