Producción orgánica del brócoli (brassica oleracea variedad itálica), con riego por goteo, a 2,760 m.s.n.m. Canaán - Ayacucho - Orellana Gutiérrez, Cayo Leonidas (2004)
Con la finalidad de determinar la influencia de abonos orgánicos (Guano de Isla y Compost), en la producción del brócoli y estimar los niveles que maximicen el rendimiento, se realizó el trabajo de investigación "PRODUCCION ORGÁNICA DEL BROCOLI (Brassica oleracea variedad Itálica), CON RIEGO POR GOTEO, A 2,760 m.s.n.m. CANAAN- AYACUCHO", en condiciones de campo entre los meses de noviembre del 2001 a marzo del 2002. La parcela experimental se caracterizó por tener pH ligeramente ácido, pobre en materia orgánica y nitrógeno total, alto en fósforo y muy alto en potasio disponibles. Se utilizó el cultivo del "brócoli" variedad Calabresse, como un método de producción ecológica con importantes restricciones en la utilización de fertilizantes, pesticidas y herbicidas que puedan causar contaminación del cultivo y el ecosistema; el cultivo tuvo un periodo vegetativo de cuatro meses.