Efecto antihipertensivo del extracto atomizado de las hojas y tallos de Cnidoscolus diacanthus (Pax & K.Hoffm.)J.F.Macbr. “huanarpo hembra”. Ayacucho 2023 - Escalante Yupanqui, Ever Teodoro (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la actividad antihipertensiva del extracto atomizado de la planta medicinal. Cnidoscolus diacanthus (Pax. & K.Hoffm.) J.F.Macbr. “huanarpo hembra”. Este estudio se realizó en los laboratorios de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Salud. El método empleado fue la inducción de hipertensión con L-NAME al 95%. Los animales fueron agrupados aleatoriamente en diez grupos: (I) agua destilada 2mL/kg, (II) L-NAME 2 mL, (III al VIII): extracto atomizado de hojas y tallos a las dosis de 50, 100 y 200 mg/kg, (IX) L-NAME + captopril 25 mg/kg, (X) L-NAME + losartán 50 mg/kg. Los bioactivos presentes en los extractos atomizados fueron flavonoides,taninos, fenoles, catequinas, alcaloides, saponinas, lactonas, cumarinas,cardenólidos y azúcares reductores. Los resultados del estudio mostraron que tanto el extracto atomizado de hojas a dosis de 100 mg/kg y 200 mg/kg, como el extracto atomizado de tallos a dosis de 100 mg/kg, produjeron la mayor reducción en los niveles de presión arterial, aunque no se observaron diferencias estadísticamente significativas entre ellos. En cuanto a la eficacia antihipertensiva, se encontró que las dosis de 100 mg/kg y 200 mg/kg del extracto atomizado de hojas exhibieron una eficacia del 99,5% y 99,44%, respectivamente, mientras que la dosis de 100 mg/kg del extracto atomizado de tallos mostró una eficacia del 90,04% respectivamente (p<0,05). En conclusión, los extractos atomizados de hojas y tallos, poseen actividad antihipertensiva.