Seroprevalencia de equinococosis quística y factores de riesgo asociados en población escolar del distrito de Hualla. Ayacucho, 2013 - Zarate Sulca, Yanina (2014)
La hidatidosis o equinococosis quística es una zoonosis parasitaria, que afecta principalmente a la sierra central y sur del Perú, donde se ubican las regiones con mayor actividad agrícola en las cuales cohabitan el huésped definitivo (perro) e intermediarios tales como bovinos, ovinos, porcinos, caprinos y el hombre. Los niños son el grupo de mayor riesgo a infectarse con este parasito, debido a la estrecha relación que tienen con sus mascotas (perro domestico); por tanto, el presente estudio tuvo como principal objetivo determinar la prevalencia y factores de riesgo de la equinococosis quística/hidatidosis en población escolar de 6 a 18 años del distrito de Hualla provincia de Víctor Fajardo, Ayacucho. Se utilizó un diseño observacional descriptivo y transversal analítico. Se utilizaron métodos de diagnósticos serológicos de ELISA como prueba de tamizaje e lnmunoblot como prueba confirmatoria. Se evaluaron a 265 escolares de cinco instituciones educativas, obteniendo muestras sanguíneas y la toma de una encuesta epidemiológica elaborada. Se consideró caso de equinococosis quística a aquel que resultó positivo a la prueba de lnmunoblot. La prevalencia fue de 4,91% (13) y se halló como factor significativo de riesgo para equinococosis quística el no contar con un sistema de desagüe siendo 5,38 (IC 95%1,25 a 26,55) veces más el riesgo a contraer la enfermedad con respecto a los que sí cuentan; criar más de 3 perros representa 3,48 (IC 95% 1,01 a 11 ,97) veces más de riesgo con respecto a Jos que crían menos de 3 perros en casa, así mismo el alimentar a los perros con vísceras contaminadas implica 4,33 veces un factor de riesgo a contraer la parásitos. Se sugiere implementar un sistema de control y vigilancia.