Perforación e instalación de piezometros de tubo abierto para el manejo ambiental de cantidad y calidad de agua subterranea - Unidad Minera- Lagunas Norte - Gaspar Barrientos, Julio César (2015)
El presente proyecto muestra la importancia de proporcionar lineamientos para diseñar y ejecutar programas de muestreo en las aguas subterráneas por la presencia de contaminantes de las posibles infiltraciones de las explotaciones de los diferentes tajos y de las cuales estas impactarían a las Cuenca Chuyuhual y Cuenca Perejil. En la instalación y manipulación de los piezómetros se realizó pruebas de permeabilidad para conocer el estado de las paredes de la perforación y utilizar casing de revestimiento para la protección del pozo, también se realizó descripción litológico como fracturas, fallas y derrumbes del sondaje, se llevó a cabo 11 instalaciones de piezómetros, de las cuales todos estos quedan habilitados. La instalación de piezómetros fue diseñada pensando en la protección de las aguas subterráneas, así también como fuente de agua para el consumo humano o industrial en lo industrial estas aguas puedes ser utilizadas para rellenar los tajos de explotación con el agua que proviene de cada pozo pizometrico. Realizado y Habilitado el Piezómetro podemos identificar el riesgo de contaminación de los acuíferos con análisis físico-químicos llevadas a cabo in situ y en laboratorio; causadas por las actividades industriales, explotaciones mineras y sobre todo de las infiltraciones de las minas abandonadas de las cuales estas generan aguas acidas. Los resultados obtenidos de mayor relevancia es que los coliformes totales superan a la Ley General del Ambiente establecidas, las cuales se llega a una conclusión que los pozos fueron lavados con agua de las lagunas lo que nos da que estos sobrepasan de los efectos obtenidos.