Niveles de urea y guano de isla con y sin zeolita en el rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa Willd) Canaria 3200 msnm - Ayacucho - Borda López, Frank Moisés (2018)
Con la finalidad de evaluar el efecto que ejerce la fertilización nitrogenada y abonos orgánicos empleando la Zeolita en el rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad Blanca Junín, se realizó el trabajo en las comunidades de Raccaya y Cayhua que pertenecen a la provincia de Víctor Fajardo, durante la campaña 2016 - 2017 se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar - DBCA, con arreglo factorial 2Fx2Nx2Z más un testigo (9 tratamientos). Se empleó urea agrícola 46% N y guano de isla (10 - 14% N) como fuentes de nitrógeno en los niveles de 60 - 120 kg N.haˉ¹, Zeolita del tipo Clinoptilotita (20% de la fuente nitrogenada). Se evaluó las variables de rendimiento de grano, peso de grano/panoja, altura de planta y longitud de panoja. Bajo las condiciones en las que se realizó el presente trabajo de investigación y de acuerdo a los resultados obtenidos, se llegó a las siguientes conclusiones: 1) En relación al rendimiento y peso de grano/panoja de quinua, la Zeolita adicionado a la fuente nitrogenada permitió obtener los mejores resultados: 4151.3 kg y 47.22g (en la comunidad de Raccaya) y 4042.9 kg y 30.01 g (En la comunidad de Cayhua), respectivamente. 2) El rendimiento de grano de quinua es influenciado por la fertilización nitrogenada, en la comunidad de Raccaya, el nivel 120 kg N.haˉ¹ urea agrícola mostró resultados máximos (4151.3 kg.haˉ¹), mientras que en la comunidad de Cayhua fue con 120 kg N.haˉ¹ de guano de isla la que obtuvo el rendimiento máximo (4042.9 kg.haˉ¹). 3) En la comunidad de Raccaya se presentó el mayor índice de rentabilidad de 2.23 en el tratamiento T6 (Urea 120kg N.haˉ¹ con Zeolita), mientras que en la comunidad de Cayhua fue el tratamiento T8 (guano de isla 120kg N.haˉ¹ con Zeolita) un índice de rentabilidad de 1.86.