Efecto broncodilatador del extracto hidroalcohólico de propóleo de Apis mellífera "abeja" en anillos traqueales aislados de Cavia porcellus "cobayos". Ayacucho - 2013 - Loayza Cuba, Britt (2014)
El propóleo es usado en la medicina tradicional peruana para el tratamiento de diversas enfermedades respiratoria como tos, bronquitis y asma. El presente trabajo se realizó con el propósito de determinar el efecto broncodilatador del extracto hidroalcohólico de propóleo de Apis mellífera "abeja" en anillos traqueales aislados de Cavia porcellus "cobayos", desarrollado en los laboratorios de Farmacología y Farmacognosia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de julio a diciembre del 2013. La muestra fue recolectada en el distrito de Chalhuanca provincia de Aymaraes de la regió de Apurímac. Al propóleo en bruto se le realizó la determinación de sus características organolépticas y físico - químicas mientras que al extracto hidroalcohólico, se le realizó el tamizaje fitoquímico. El efecto broncodilatador se determinó mediante el método de Jagdish et al., modificado en anillos traqueales, haciendo uso de un quimógrafo automatizado, Panlab Harvard; las contracciones fueron inducidas por histamina 5x10"4 M, registrándose el aumento de tensión, número y altura de contracciones. Se usó como control salbutamol y se evaluó el extracto hidroalcohólico de propóleo a las concentraciones de 5%, 10% y 15%. El extracto hidroalcohólico de propóleo al 5% redujo la tensión a 10,818 g semejante a la del salbutamol (10,852 g), siendo menor al 10% y 15% a 10,206 g y 9,371 g respectivamente. El número y la altura de las contracciones fueron de 21,40 y 9,52 mm con salbutamol; 19,20 y 9,24 mm al 5%; 15,40 y 8,42 mm al 10% y finalmente 9,80 y 7,30 mm al 15% respectivamente. El análisis estadístico mostró diferencias significativas en los diferentes tratamientos (p<0,05%). Se concluye que el extracto hidroalcohólico de propóleo tiene efecto broncodilatador, mostrando mayor efecto al 15%.