Factores socioculturales que limitan la toma de muestra del papanicolaou en mujeres del Hospital de apoyo San Miguel abril - julio 2024 - Lahuana Mendoza, Marilu (2024)
Objetivo: Conocer los factores socioculturales que limitan la toma de muestra del Papanicolaou en mujeres del Hospital de apoyo San Miguel. Material y métodos: Tipo de investigación: Científica Básica. Enfoque: Investigación cuantitativa. Nivel de investigación: Descriptivo - prospectivo, transversal. Muestra 40 mujeres que acudieron al Hospital de apoyo San Miguel en Ayacucho entre abril – julio 2024. Técnica e instrumento: Entrevista / Guía de entrevista. Resultados: Edad promedio 31-40 años. Mayoría no tienen escolaridad. Un 70% amas de casa. 45% religión católica. 30% reportan 2 parejas. 35% tienen 4 hijos, 35% iniciaron relaciones sexuales a los 14 años. 20% tuvieron 2 abortos. 70% nunca se tomaron el Papanicolaou. Factores Sociales: 70% de personas que viven en su comunidad no están de acuerdo con Papanicolaou. 80% de algún miembro de su familia, amigas no recomiendan que acuda al servicio de salud para la toma de Papanicolaou. Factores culturales: 80% tiene miedo al examen de Papanicolaou. 80% cree las mujeres que no quieren tomarse el examen de PAP es por desinformación y no entiende los peligros que puede causar. Conclusiones: Los factores sociales y culturales tienen relación significativa con la decisión de realizarse la prueba de Papanicolaou 60% es la media estadística de los factores sociales que limitan el acceso a la toma del examen de Papanicolaou, vinculados con la familia, pareja, comunidad, pensamientos negativos, así como la desinformación. 67.5% es la media estadística de los factores culturales que limitan el acceso a la toma del Papanicolaou, vinculados a religión, pecado, vergüenza, mala conducta, miedo.