La comunicación digital en el aprendizaje colaborativo de los estudiantes en la Institución Educativa “San Juan” - Ayacucho, 2022. - Cuba Chaupin, Miriam (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la comunicación digital en el aprendizaje colaborativo de los estudiantes en la Institución Educativa “San Juan” - Ayacucho, 2022. El tipo de estudio fue aplicado, nivel explicativo, diseño de estudio cuasi experimental y enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformado por 60 estudiantes: 30 estudiantes del Quinto Grado “C” (grupo control) y 30 estudiantes del Quinto Grado “D” (grupo experimental), la técnica de recolección de datos fue el cuestionario y el sustento probabilístico fue la prueba Z de Wilcoxon. Los resultados de la investigación determinaron que la comunicación digital influye significativamente en la interdependencia positiva, el intercambio de información, las habilidades sociales y digitales dado que se obtuvo un valor de significancia menor a 0.05. Se concluye que la comunicación digital influye significativamente sobre el aprendizaje colaborativo, donde, se demuestra en el grupo experimental una mejora progresiva en cuanto a su aprendizaje colaborativo mientras el grupo control al no recibir intervención no presentó mejoras, además se obtuvo una significancia por debajo del 0.000 en las pruebas aplicadas, tanto en la prueba de Wilcoxon como la prueba de U The Mann Withney. Por tanto, su utilización ayudó a potencializar el aprendizaje colaborativo, dando como resultado un proceso de aprendizaje más efectivo en la preparación de los estudiantes para enfrentar los desafíos de un mundo cada vez más digitalizado y globalizado.