Parámetros productivos y reproductivos evaluando registros (2008-2009) de cuyes (Cavia porcellus) de tres ecotipos nativos cruzados con la raza Perú, hasta la tercera generación filial en la E.E.A: Canaán-INIA, Ayacucho - 2013 - Cisneros Hermoza, Elizabeth (2014)
El presente estudio tuvo por objetivo evaluar los parámetros productivos (pesos al nacimiento, destete, saca, ganancia de peso, porcentaje de mortalidad) y reproductivos (tamaño de camada, intervalo entre partos y porcentaje de mortalidad materna) de cruces de cuyes hembras de los ecotipos nativos provenientes de Ayacucho, Quinua y Vilcashuamán con machos de la raza Perú hasta la tercera generación filial. La investigación se enmarcó en la tipología explicativa y diseño retrospectivo. La técnica de recolección de datos fue la evaluación de registros de los años 2008 y 2009, E.E.A. Canaán INIA - Ayacucho. Se evaluó el registro de 167 madres cruzadas con machos de la raza Perú y 1113 crías correspondientes a la F1, F2 y F3. Los datos fueron procesados mediante estadísticos descriptivos, análisis de variancia, prueba de Duncan y Chi2.