Requerimientos de acusación fiscal en el delito de agresiones contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar en la Fiscalía Provincial Penal de Cangallo, 2021 - Peceros Lapa, Daniel (2024)
La presente investigación académica tiene por objeto estudiar de qué manera afecta la deficiente imputación concreta en los requerimientos de acusación fiscal en el delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar en la Fiscalía Provincial Penal de Cangallo, 2021. El requerimiento de acusación fiscal representa el momento en que con el representante del Ministerio Público construye con mayor rigor y plasma la imputación concreta como producto de los actos de investigación llevados a cabo durante la etapa de investigación preparatoria. El representante del Ministerio Público debe cumplir esta labor formulando proposiciones fácticas con relación al hecho punible y con relación a la atribución y/o vinculación del hecho punible a un sujeto activo como responsable del hecho delictivo, ello sobre la base de elementos de convicción útiles, pertinentes, conducentes y dentro del marco de un tipo penal que se adecue al hecho que previamente se ha investigado. Todo este procedimiento más riguroso en la acusación fiscal que se debe seguir en la construcción de la imputación concreta, permite el ejercicio idóneo y efectivo del derecho de defensa del procesado y sin vulnerar el derecho a la defensa del sujeto activo. En tanto, la importancia que tiene la imputación concreta, los requerimientos de acusación fiscal formulados en delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar presentan deficiencias a nivel de sus presupuestos elementales, como son el presupuesto fáctico, el presupuesto normativo y el presupuesto probatorio, lo cual inevitablemente afecta el ejercicio efectivo del derecho de defensa del acusado.