Actividad antioxidante del aceite esencial de Cymbopogon citratus (DC). Stapf. “hierba luisa”. Ayacucho, 2021. - Quintas Rivera, Rosmeri (2023)
Los aceites esenciales son los productos de los metabolismos secundarios de las plantas, estos están siendo muy usados en el campo de la industria. Es por ello que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las características físico químicas, el contenido de fenoles totales, flavonoides y la actividad antioxidante mediante los métodos DPPH, ABTS y FRAP del aceite esencial de Cymbopogon citratus (DC) Stapf “hierba luisa”; donde se realizó en los laboratorios de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica. El proceso de ejecución duró un periodo de 3 meses. El aceite esencial se obtuvo por el método de arrastre de vapor, donde se obtuvo un rendimiento de 0,34% de aceite esencial, los siguientes resultados se obtuvieron según el INEN (instituto ecuatoriano de normalización): densidad relativa de 0,879 ± 0,001 g/mL, índice de refracción de1,4760 ± 0,001, pH = 5; índice de acidez 15,75 ± 0,19 mg KOH/g de aceite, soluble en alcohol de 96° e insoluble en agua. El contenido de fenoles totales y flavonoides se expresó en gramo de aceite esencial (AE), obteniéndose 20,85 ± 0,54 EAG/g AE y de 16,26 ± 0,75 mg EQ/g AE, respectivamente. La actividad antioxidante para el radical DPPH fue 7,49 ± 0,60 mmol ET/g AE (30 mg/mL); ABTS 12,45 ± 0,18 mmol ET/g AE (20 mg/mL); y para FRAP de 23,72 ± 0,15 mmol ET/g AE (20 mg/mL). La concentración inhibitoria cincuenta (IC50) con el radical ABTS fue 23, 19 ± 0,28 mg/mL, mientras para el Trolox en ABTS fue: 67,60 ?g/mL. En conclusión, el aceite esencial de Cymbopogon citratus (DC) Stapf “hierba luisa” probablemente sea una especie con un potencial antioxidante.