Operativos de fiscalización en el cumplimiento de obligaciones tributarias en restaurantes del distrito de Ayacucho 2017 - 2018 - Rivera Vilcatoma, Eyky Jagner (2021)
La presente tesis titulada: Operativos de fiscalización en el cumplimiento de obligaciones tributarias en restaurantes del distrito de Ayacucho (2017 - 2018), tiene como principal objetivo evaluar de qué manera los operativos de fiscalización se relacionan con el cumplimento de obligaciones tributarias en restaurantes del distrito de Ayacucho. Los objetivos específicos son: analizar en qué medida el control de ingresos influye en el cumplimiento de obligaciones tributarias formales y analizar en qué medida la verificación de entrega de comprobantes de pago determina la detección de infracciones y sanciones. La investigación es de tipo aplicada de nivel descriptivo y correlacional, con una muestra de 18 restaurantes del distrito de Ayacucho, seleccionados de manera no probabilística intencional, por el acceso a la información, concurrencia, ubicación y régimen tributario. Se aplicó encuestas y recogida de información, habiéndose procesado en el software IBM SPSS Statistics 23 y Microsoft Office Excel 2016. La investigación concluyó afirmando que los operativos de fiscalización se relacionan de manera positiva con el cumplimiento de obligaciones tributarias en restaurantes del distrito de Ayacucho. Esto permitirá que los contribuyentes cumplan con sus obligaciones tributarias, afronten adecuadamente los operativos de fiscalización, conozcan los efectos o resultados de este tipo de operativos y eviten cometer infracciones y sanciones producto de ellos.