Factores relacionados con la violencia familiar en adolescentes embarazadas atendidas en el Hospital de Apoyo de Huanta. Agosto a Diciembre - 2019 - Infanzón Yaranga, Dina Ofelia (2021)
La violencia familiar en el Perú es reconocida como un problema de salud pública y salud mental, especialmente la ejercida contra la mujer, asimismo es el de construir una violencia a los derechos humanos que atenta contra la integridad física y emocional de las personas. A nivel mundial, una de las causas de las lesiones y discapacidad en las mujeres es la violencia; además de ser uno de los factores de riesgo de padecer otros problemas de salud física, mental, sexual y reproductiva. La violencia en muchos casos se calla o se oculta por vergüenza, por la misma víctima por no, ser mal vista por la sociedad, ya que existen casos en que son señaladas y estigmatizadas, es más en muchas culturas es tolerada y hasta legitimada como un derecho que tiene el hombre sobre la mujer y los hijos. La violencia particularmente sobre la adolescente embarazada, constituye un determinante social de la salud; porque genera más pobreza y mayor gasto al estado, por cuanto va impactar en su desarrollo normal del producto de la concepción y la postergación del proyecto de vida de la adolescente, haciendo más vulnerable a la adolescente. En su naturaleza de fenómeno social, y desde una perspectiva de género, el embarazo adolescente representa una situación que posiciona la vida de una mujer en una condición de particular vulnerabilidad en relación a las macroestructuras sociales de pensamiento: el machismo y los roles estereotipados de género. El trabajo de investigación se planteó y desarrolló en el Hospital de Apoyo de Huanta, teniendo como objetivo: Determinar los factores relacionados con la violencia familiar en adolescentes embarazadas atendidas en el Hospital de Apoyo de Huanta entre los meses de agosto a diciembre del 2019. Los resultados hallados en la presente investigación respecto a factores relacionados con violencia familiar en adolescentes embarazadas se tienen: El 46.7% (13) de gestantes adolescentes, son víctimas de violencia psicológica, seguido del 36.7% (11) que son víctimas de violencia sexual y el 16.7% (5) La violencia familiar en el Perú es reconocida como un problema de salud pública y salud mental, especialmente la ejercida contra la mujer, asimismo es el de construir una violencia a los derechos humanos que atenta contra la integridad física y emocional de las personas. A nivel mundial, una de las causas de las lesiones y discapacidad en las mujeres es la violencia; además de ser uno de los factores de riesgo de padecer otros problemas de salud física, mental, sexual y reproductiva. La violencia en muchos casos se calla o se oculta por vergüenza, por la misma víctima por no, ser mal vista por la sociedad, ya que existen casos en que son señaladas y estigmatizadas, es más en muchas culturas es tolerada y hasta legitimada como un derecho que tiene el hombre sobre la mujer y los hijos. La violencia particularmente sobre la adolescente embarazada, constituye un determinante social de la salud; porque genera más pobreza y mayor gasto al estado, por cuanto va impactar en su desarrollo normal del producto de la concepción y la postergación del proyecto de vida de la adolescente, haciendo más vulnerable a la adolescente. En su naturaleza de fenómeno social, y desde una perspectiva de género, el embarazo adolescente representa una situación que posiciona la vida de una mujer en una condición de particular vulnerabilidad en relación a las macroestructuras sociales de pensamiento: el machismo y los roles estereotipados de género. El trabajo de investigación se planteó y desarrolló en el Hospital de Apoyo de Huanta, teniendo como objetivo: Determinar los factores relacionados con la violencia familiar en adolescentes embarazadas atendidas en el Hospital de Apoyo de Huanta entre los meses de agosto a diciembre del 2019. Los resultados hallados en la presente investigación respecto a factores relacionados con violencia familiar en adolescentes embarazadas se tienen: El 46.7% (13) de gestantes adolescentes, son víctimas de violencia psicológica, seguido del 36.7% (11) que son víctimas de violencia sexual y el 16.7% (5) víctimas de violencia física. El 63.3% (19) fueron violentadas por sus mamás, el 30.0% (9) por sus papás y el 6.7% (2) por sus parejas. La edad de las adolescentes embarazadas en mayor porcentaje (53.3%) oscila entre 17 a 19 años, el estado civil es conviviente en un 40%, según el tiempo de convivencia el 56.7% no conviven, 70.0% tienen un nivel de instrucción secundaria incompleta, 46.7% son amas de casa y estudiantes respectivamente y el 60% no tienen ingreso económico mensual. La relación es débil entre edad, estado civil y tiempo de convivencia con la violencia familiar siendo p>0.05, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna. La relación entre nivel de instrucción, ocupación e ingreso económico con la violencia familiar es moderada y siendo p<0.05 se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Del 76.7% de las adolescentes embarazadas, el 50% de adolescentes iniciaron su actividad sexual entre 10 a 14 años de edad y entre 15 a 19 años de edad respectivamente; el 40% tuvieron dos enamorados, el 50% tuvieron dos parejas sexuales y el 63.3% si aceptó el embarazo. La relación es moderada entre los factores de desarrollo biológicos y la violencia familiar y siendo p<0.05, se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.