Habilidades blandas y desempeño laboral de los trabajadores administrativos en la municipalidad provincial de Huanta, 2022 - Prado Maciso, Fredy (2024)
La investigación tiene por objetivo general, determinar en qué medida las habilidades blandas se relacionan con el desempeño laboral de los trabajadores administrativos en la municipalidad provincial de Huanta, 2022, la que se llevó a cabo teniendo en cuenta el tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo y correlacional, con una muestra de 97 colaboradores, a quienes se administró dos cuestionarios tipo Likert, teniendo como dimensiones para la variable habilidades blandas: responsabilidad, comunicación, adaptabilidad, desarrollo de los demás, acceso y gestión de la información; mientras que para la variable desempeño laboral: orientación a resultados, iniciativa, relaciones interpersonales y trabajo en equipo. Se logró los resultados, que las habilidades blandas se relacionan directamente con el desempeño laboral, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a 0.847, con un p valor de 0.000 (p<0.05), lo que indica una fuerte relación entre dichas variables, y que, si las habilidades blandas mejora, así también lo hará el desempeño laboral o viceversa; asimismo, se identificó una relación directa entre la responsabilidad y el desempeño laboral.