Conocimientos sobre los cuidados básicos en la atención del recién nacido de las madres adolescentes que acuden al Centro de Salud de San Juan Bautista, Ayacucho - 2017 - Huamán Chuchón, Denith Jakelinn (2017)
La maternidad en adolescentes de por sí implica responsabilidad sobre todo porque la madre tiene el compromiso de asumir el cuidado del recién nacido, el cual se encuentra en un proceso de adaptación al ambiente extrauterino por lo tanto requiere de muchos cuidados especiales a fin de evitar y/o prevenir riesgos. Objetivo general: Determinar los conocimientos sobre los cuidados básicos en la atención del recién nacido de las madres adolescentes que acuden al Centro de Salud San Juan Bautista, Ayacucho. Material y métodos: Enfoque cuantitativo, aplicada, no experimental y descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 madres adolescentes con recién nacidos que acudieron al centro de salud de San Juan Bautista durante el periodo agosto-setiembre según criterios de inclusión, la técnica de recolección fue la encuesta, el instrumento el cuestionario estructurado. Resultados: El 50% de madres adolescentes, poseen conocimiento regular sobre los cuidados del recién nacido, el 48% poseen conocimiento deficiente, siendo mayor en madres con instrucción secundaria, que proceden de zonas urbano marginales y de edades 17-19. Respecto a los cuidados básicos del recién nacido el mayor porcentaje tiene conocimientos deficientes: el 64% en cuidados durante lactancia materna exclusiva; 54% sobre cuidados del cordón umbilical e higiene; 84% sobre sueño y descanso; 58% sobre la estimulación temprana y 72% respecto a identificación oportuna de los signos de alarma. Conclusión: Priman los conocimientos regular y deficiente en las madres adolescentes sobre los cuidados básicos del recién nacido.