“Framework para implementar aplicaciones web en diferentes lenguajes de programación orientado a objetos, 2017” - Ochoa Cabrera, Andree (2018)
En el ámbito de las aplicaciones web han surgido nuevas tecnologías que ahora compiten entre sí, tal es el caso de los lenguajes de programación y los framework. Existen frameworks que agilizan la implementación de aplicaciones web, pero estos están desarrollados en un lenguaje de programación específico, donde el desarrollador debe conocer a profundidad el lenguaje en el que está escrito, para luego recién poder aprender a utilizar el framework, lo cual genera el problema de aprender a cabalidad un nuevo lenguaje y un nuevo framework. Esta investigación se realizó con el propósito de desarrollar un framework como alternativa para una rápida implementación de aplicaciones web, con la particularidad de que es soportado por los lenguajes de programación orientado a objetos; Php, Java, JavaScript y C#. La investigación se llevó a cabo bajo el patrón de diseño modelo, vista y controlador (MVC), como arquitectura del framework, y es una investigación de tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Desarrollamos el framework utilizando el patrón de diseño MVC, realizamos pruebas en cuatro lenguajes de programación, Php, Java, JavaScript y C#, utilizamos una base de datos relacional, MySql, el marco de trabajo Scrum. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de análisis documental. El estudio ha desarrollado un prototipo de framework, usando una arquitectura técnica similar de un lenguaje a otro, que permite estandarizar una estructura para implementar aplicaciones web.