Evaluación de la eficiencia del floculante de sulfato de aluminio y polifloc (Policloruro de aluminio) empleado en la depuración de aguas con baja turbiedad en la planta de tratamiento de agua potable Quicapata - Ayacucho - Oré Solier, Lita (2014)
La presente tesis fue realizada con el fin de evaluar la eficiencia de los floculantes de sulfato de aluminio y Polifloc, para lo cual se hizo una investigación exhaustiva sobre sus principales propiedades, agrupándolas en temas de interés y su posterior evaluación. En el capítulo I, se describe de manera general la información del lugar donde se desarrolla la investigación, se hace también la descripción del sistema de abastecimiento y el proceso de potabilización del agua en la ciudad de Ayacucho, desde la captación hasta el sistema de abastecimiento. En el capítulo II, se menciona los conocimiento teóricos sobre el proceso de coagulación, los factores de influyen, las diversas etapas y su clasificación; también se describe la floculación, el sulfato de aluminio y el policloruro de aluminio, los parámetros y los cálculos hidráulicos necesarios para su empleo. En el capítulo III, se describe los parámetros de diseño de las diferentes etapas de la planta de tratamiento de agua potable Quicapata, incidiendo en los cálculos de diseño y sus modificaciones, así como también se hace una comparación entre el sistema de la planta Nº1 y la planta Nº2. En el capítulo IV, titulado metodología de investigación, se detalla los procedimiento y el protocolo para determinar el rango de operación y su posterior comparación entre los dos floculantes en estudio, desde la prueba de jarras hasta la velocidad de sedimentación. Y finalmente en el capítulo V, se evalúan los datos y resultados obtenidos para concluir con la investigación.