“La discrecionalidad fiscal en el otorgamiento de beneficios en la colaboración eficaz en las fiscalías de tráfico ilícito de drogas de Huamanga, periodo 2019 - 2023” - Bravo Anaya, Vrydma Ruth (2024)
Esta investigación sostuvo como objetivo determinar la influencia de la falta de regulación de la discrecionalidad fiscal en el otorgamiento de beneficios en la colaboración eficaz en las fiscalías de tráfico ilícito de drogas de Huamanga, durante el periodo 2019 al 2023. Es así que, se generó la interrogante ¿Cómo influye la falta de regulación de la discrecionalidad fiscal en el otorgamiento de beneficios en la colaboración eficaz en las fiscalías de tráfico ilícito de drogas de drogas de Huamanga, en el periodo 2019-2023? Motivo por el cual, el marco teórico de esta investigación abordó las figuras del Ius Puniendi, la Colaboración Eficaz, la pena, el Tráfico Ilícito de Drogas, el principio de proporcionalidad y la discrecionalidad fiscal. Mientras que, metodológicamente esta investigación contó con un enfoque mixto, porque se basó en el análisis de las actas de beneficios por un proceso de colaboración eficaz y encuestas a fiscales. Como consecuencia, se concluyó que en el contexto del proceso por colaboración eficaz, la discrecionalidad fiscal varía de acuerdo a cada fiscal; situación que es provocada por la ley; ya que, esta no establece un rango de beneficios en el que puede operar la discrecionalidad del fiscal, lo que a su vez, ocasiona una interpretación amplia de esta figura, lo que puede desembocar en arbitrariedad o impunidad. Por ello, se recomendó la incorporación de un rango para el otorgamiento de beneficios en el que opere la discrecionalidad fiscal.