Determinantes de la cadena productiva de fibra de alpaca en el distrito de Paras - Cangallo - Ayacucho: 2008 - 2010 - Huamaní Ucharima, Evert (2012)
La globalización de la economía ha generado una fuerte competencia que en el marco de una economía de mercado exige maximizar los recursos, bajando Ios costos de producción de una ganadería mayoritariamente de manejo extensivo y semi intensivo, para hacer frente a la competencia y mantenerse en el mercado dinamizando Ia economía de las regiones a nivel nacional; sin embargo, debido a las limitantes de infraestructura adecuada, deficitarias vías de acceso de las fuentes de recursos a los mercados, la falta de capacitación especializada, así como el capital con tasas de intereses no muy competitivas en el mercado, nos obligan a mirar dentro de nuestro propio contexto y buscar el desarrollo mediante la asociatividad de todos los involucrados en el sector ganadero que comulguen ideas de negocio similares y que estén dispuestos a dinamizar Ia economía a través de las cadenas productivas; para Io cual Ias políticas de gobierno adquieren Ia mayor importancia, en la medida que promuevan Ia inversión y garanticen la continuidad de estas cadenas productivas. Desde esta perspectiva, Ias políticas de desarrollo que los estados deben de Ilevar es asumir un enfoque integrador, donde se enlacen Ias actividades que intervienen en el proceso productivo de un bien agropecuario, a través de la formación de las cadenas productivas, de modo tal que actúen como una unidad, posibilitando que la participación coordinada y consciente de los actores de la cadena productiva genere valor, posibilitando beneficios mucho más equitativo para todos los integrantes.