Avifauna de la presa Cuchoquesera. Ayacucho, Perú 2017 - Quispe Aguirre, Karina (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer la avifauna acuática de la presa Cuchoquesera de Ayacucho. La metodología correspondió al de conteo total, censando todas las aves de la presa a través de puntos de observación directa ubicados estratégicamente alrededor de la presa Cuchoquesera georreferenciado mediante sistema de coordenadas UTM (Universal Transverse Mercator) para cada punto de muestreo, con un tiempo de 25 minutos en cada punto de observación directa, donde se registró la especie de ave y el número de individuos observados, en la zona muestreada se llevó a cabo censos mensuales de marzo 2017 a febrero 2018, con dos repeticiones, uno en la mañana (6:00 - 11:00 h.) otro en la tarde (13:00- 17:00 h). La riqueza especifica fue de 21 especies que pertenecen a 10 familias y 7 órdenes. Asimismo, las familias más representativas con mayor número de especies fueron, Anatidae con 6 especies y Scolopacidae con 5 especies. Los índices de diversidad Shannon para las aves acuáticas de la presa Cuchoquesera, muestran mayores valores para los meses de agosto con 2,19 nits/ind (mañana) y mayo 1,915 nits/ind (mañana), el cual indica que existe una baja diversidad de la avifauna acuática en la presa Cuchoquesera. Por otro lado, el mayor índice de dominancia de Simpson fue el mes de febrero con dato de 0,626 de la evaluación realizada por la mañana y en enero con datos de 0,639 evaluación realizada por la tarde, mostrando una dominancia alta de especies. La variación temporal de las especies se determinó teniendo en cuenta la abundancia relativa de las especies en las estaciones (lluviosa, seca, intermedia) Existe variación temporal en la abundancia de la avifauna acuática de la presa Cuchoquesera en las diferentes estaciones del año, donde las especies residentes estuvieron presentes en todas las estaciones del año, con mayores porcentajes en abundancia la especie Anas flavirostris, asimismo hubo especies migratorias neárticas que estuvieron presentes en algunas estaciones del año como la especie Actitis macularius, Calidris bairdii, Tringa melanoleuca, Tringa flavipes, con menores porcentaje en abundancia. Se concluye que se ha identificado 21 especies, la especie más abundante fue la especie Anas flavirostris, la diversidad de Shannon nos muestra mayores valores para los meses de mayo y agosto, existe variación temporal según las estaciones del año de la avifauna de acuática de la presa Cuchoquesera, se determinó según sus estatus de residencia 14 especies residentes ,4 especies migratorias nearticas, 2 especies ocasionales y 1 especie migratoria de los andes.