Determinar el método de cifrado mas adecuado para la seguridad en la transmisión de la información en las redes inalámbricas públicas y privadas de la ciudad de Ayacucho, 2011 - Belito Allaucca, Aquiles (2011)
En las redes de telecomunicaciones cableadas, el control de acceso a los servicios de la red, es mas sencillo que en una red inalámbrica, si a través de los sistemas de autenticación se puede mejorar la seguridad del acceso a las redes inalámbricas, sería más simple si todos los usuarios en una red inalámbrica fueran de confianza, y que sólo accedieran a los servicios que son propios del usuario, entonces se puede considerar que la red de la institución es confiable y seguro, pero normalmente es casi imposible confiar en todos los usuarios de la red, por lo que es necesario. contar con métodos de cifrado implementados en los equipos y de esta mariera cifrar las comunicaciones. El objetivo de la investigación es evaluar que método de cifrado mejora la seguridad en la transmisión de la información en las redes inalámbricas públicas y privadas de la Ciudad de Ayacucho, 2011, mediante el Análisis de Riesgo, con el propósito de brindar mayor seguridad en la transmisión de la información y la finalidad de identificar el método de cifrado más seguro. Existen muchas amenazas a las redes de comunicaciones, una menor a otra dependiendo del tipo de institución, cada institución tiene una apreciación diferente de su situación de seguridad, para el cual se va usar el proceso de análisis de riesgo, que nos va permitir medir con valores estimados el nivel de impacto y riesgo en la que se encuentran cada institución. Del resultado se obtiene, que los métodos de cifrado en bloque (Rijndaell) proporciona mejor seguridad que el método de cifrado en flujo (RC4) por su velocidad, eficiencia, sencillez y flexibilidad para reducir el riesgo de la seguridad de la información, de los métodos de cifrado analizados tienen un efecto no significativa en la seguridad de la información de las instituciones.