Ecto y enteroparásitos en mamíferos del Centro Ecológico, Recreacional y Experimental "La Totorilla" Ayacucho, 2003. - Mendoza Taboada, Julio César (2007)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Ecológico, Recreacional y Experimental "La Totorilla", que se encuentra ubicado en el kilómetro 1.5 de la vía de evitamiento en la ciudad de Ayacucho a una altitud de 2,746 msnm, latitud sur 13° 09' 20", longitud oeste 74° 12' 00". El objetivo del trabajo de investigación fue determinar los ectoparásitos y enteroparásitos en los mamíferos del CERE "La Totorilla". El muestreo y la determinación de parásitos de los mamíferos se efectuó el examen de heces a 22 especies para la determinación de sus enteroparásitos, con 03 repeticiones cada 15 días; mientras para la determinación de los ectoparásitos solo se sometieron a 02 muestreos para cada grupo de especies y su respectiva identificación, el cual se llevó a cabo en el laboratorio de zoología de la Facultad de Ciencias Biológicas y en el laboratorio de parasitología animal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. De acuerdo a la investigación se encontró en 16 especies parásitos que representa el 69.44% de animales con enteroparásitos; del mismo modo, en 7 especies se encontraron parásitos, que representan el 30.38% de ectoparásitos. Los resultados mostraron una elevada tasa de parasitismo en los mamíferos silvestres que se estudiaron, que puede deberse a muchos factores como: al número elevado de cánidos vagabundos, felinos que transitan libremente en los alrededores de los ambientes asignados a los mamíferos, aumento de susceptibilidad por introducción de animales como los reptiles, aves y otras domésticas sin pasar por una cuarentena, falta de un control veterinario en forma periódica, desechos sólidos a sus alrededores, alimentos contaminados y un drenaje en las jaulas con sistemas de desagüe no consolidados.