Niveles de abono foliar (EM-1) y compost con EM en el rendimiento de maralfalfa (Pennisetum sp.). Centro de Producción Canchán - Huánuco, 2020 msnm. - Bautista Tinco, Pamela Maribel (2018)
Con el objetivo de determinar la eficiencia de los niveles de abono foliar (EM-1) y de la incorporación del compost con microorganismos eficientes (EM) durante el crecimiento y desarrollo del pasto “maralfalfa”, con fines de mejorar su rendimiento y calidad, se realizó el presente trabajo de investigación en el “Centro de producción Canchán perteneciente a la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco”, entre los meses de octubre del 2013 y abril del 2014. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con arreglo factorial 3EM x 3C (EM: dosis de abono foliar EM-1 y C: niveles de compost con EM). Se evaluaron 36 unidades experimentales, correspondiente a 4 bloques con 9 tratamientos. 1) Las conclusiones a que se arribaron fueron: Se obtuvo los mejores rendimientos de forraje con el uso de 6.0 t.haˉ¹ de compost con microorganismos eficientes (EM) donde se alcanzó 44.35 t.haˉ¹ en el primer corte, 46.73 y 49.11 t.haˉ¹ en el segundo corte y el tercer corte respectivamente. 2) Se obtuvo los mejores rendimiento en materia seca con el uso de compost con microorganismos eficientes (EM), teniendo mayor influencia el uso de 6.0 t.haˉ¹ donde se alcanzó rendimientos de 8.31 t.haˉ¹ en el primer corte, 9.29 y 10.20 t.haˉ¹ para el segundo y tercer corte respectivamente. 3) Existe mayor respuesta en la altura de planta a la aplicación de 2 L.haˉ¹ de abono foliar con microorganismos eficientes (EM1) como complemento al abonamiento de 6.0 t.haˉ¹ de compost con microorganismos eficientes (EM). Los valores obtenidos fueron de 1.39 cm en el primer corte, 1.49 y 1.53 cm para el segundo y tercer corte respectivamente. 4) En el número de macollos se obtuvo respuesta positiva a la aplicación de 2 L.haˉ¹ de abono foliar con microorganismos eficientes (EM-1) y 6.0 t.haˉ¹ de compost con microorganismos eficientes (EM). Los valores obtenidos fueron de 17.50 macollos en el primer corte, 19.67 y 22 macollos para el segundo y tercer corte respectivamente. 5) Se obtuvo una mayor respuesta del porcentaje de proteína cruda para el T3 con 16.19% al emplearse 6.0 t.haˉ¹ compost con microorganismos eficientes (EM).