Reducción de costos en las operaciones unitarias de perforación y voladura en la Compañía Catalina Huanca Sociedad Minera SAC. - Sosa Oré, Jhony (2016)
Esta tesis se titula "Reducción de costos en las operaciones unitarias de perforación y voladura en la Compañía Catalina Huanca Sociedad Minera SAC." y tiene como objetivo exponer la factibilidad de la reducción de los costos operativos en una empresa minera, aplicando para ello estándares óptimos de trabajo en las principales operaciones unitarias de minado que son la perforación y voladura, asegurando de esta manera el éxito de todo el ciclo de minado. Exito que se logra con un sistema de control y medición exhaustiva de las operaciones y que se sintetizan en la supervisión y capacitación contínua en lo concerniente a la aplicación de estándares óptimos de trabajo en la operación. La implementación y aplicación contínua de estos estándares de trabajo aseguran una operación económicamente más rentable, permiten tener un orden y estandarización de las operaciones e intensifica la seguridad en los trabajos. Sumándose a ello un "cambio" y compromiso del personal por mejorar el desempeño de su trabajo. La metodología empleada para la reducción de costos es la teoría de ASH para el diseño de la malla de perforación, para hacer una comparación de malla de perforación estándar de Catalina Huanca con la malla planteada el cual dará un resultado de variación de costo en 45.01 $/m de avance en labores de desarrollo en sección de 4.5m X 4.0m. El desarrollo de este trabajo expone un adecuado control y reducción de costos operativos mina y de optimización de las operaciones de minado en función a estándares objetivos de trabajo, obteniéndose un primer diagnóstico de la situación mediante la supervisión y control en campo de las operaciones y la revisión de los presupuestos existentes de las operaciones y proyectos. La segunda etapa consiste en la propuesta de estándares objetivos de trabajo en función a estudios y pruebas ingenieriles relacionados al método de explotación de minado, la perforación y voladura idónea, el análisis de costos, la mecánica de rocas y a la seguridad laboral, considerando a todas las etapas del trabajo en mina como procesos que integran un solo sistema en el cual las operaciones de perforación y voladura son el núcleo básico del sistema. Finalmente se exponen los beneficios que se obtienen con la implementación y el control contínuo de los estándares adecuados de trabajo, beneficios reflejados en una reducción de los costos directos operativos y en general de todos los costos de las diversas áreas que integran una mina, acotándose como una de las recomendaciones la vital importancia que representa la capacitación contínua al personal en las técnicas de perforación y voladura.