Prevalencia de enteroparasitosis pos desparasitación en escolares de la institución educativa primaria 38031 Mariscal Guillermo Miller Acos Vinchos - Ayacucho, 2018 - Urrutia Amao, Leydi Vanessa (2018)
Debido a que los niños en edad preescolar y escolar están en mayor riesgo de contraer infecciones por enteroparasitos, debido a su inmadurez inmunológica y a factores socioeconómicos y/o culturales de la población asociados a conductas inherentes propias a esta edad; el presente estudio tiene como objetivo asociar la prevalencia de la enteroparasitosis con los factores de riesgo en escolares de la institución educativa primaria 38031 Mariscal Guillermo Miller Acos Vinchos – Ayacucho 2018. El tipo de investigación fue básica descriptiva de régimen libre. Se ejecutó en una muestra de 125 escolares de 6 a 12 años los cuales cumplían los criterios de selección. Para determinar los objetivos los datos fueron recogidos en una ficha de recolección de datos validada mediante juicio de expertos y la confiabilidad de esta ficha se calculó a través de la prueba de alfa de Cronbach, las muestras fueron procesadas por la técnica de sedimentación espontánea de Tello en el laboratorio de micología y epidemiologia del área académica de microbiología de la UNSCH y se determinó que el 87 (69.6%) de escolares que participaron del estudio se encuentran parasitados. La prevalencia de especies de entereparasitos entre patógenos y comensales encontrados fue de Entamoeba coli 62 (49.6%), Giardia lamblia 41 (32.8%), Iodamoeba bütschlii 15 (12.0%), Hymenolepis nana 9 (7.2%); Ascaris lumbricoides 3 (2.4%), Strongyloides stercoralis 2 (1.6%) y Trichuris trichiura 1(.8%). Según al grupo etareo, 48(57.1%) niños 6 a 9 años están parasitados y seguido de 36 (42.9%) niños de 9 a 12 años, según al sexo; masculino 41 (47.1%) y femenino 46 (52.8%) están parasitados. El estudio muestra un alto porcentaje de escolares que se exponen a factores de riesgo constantes que coincide con la parasitosis reflejada que está relacionada a inadecuadas condiciones sanitarias ya sea asociada a factores socioeconómicos y/o culturales de la población y que a pesar de recibir tratamiento antiparasitario se encuentran parasitados. También se evidenció una disminución en la frecuencia de helmintiasis, la cual seguramente obedece a las campañas masivas que se han hecho, mientras que el incremento en los protozoarios probablemente se deba a que no se ha tomado en cuenta la terapia combinada de antiparasitarios.