Automedicación en trabajadores del mercado Nery García Zárate con dolor musculoesquelético. Ayacucho, 2012. - Flores Camasca, Nadezhda Denisse (2012)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la prevalencia y características de automedicación en trabajadores del mercado Nery García Zárate con dolor musculoesquelético. Se efectuó en los meses de junio a noviembre del 2012. Es un estudio, descriptivo de corte transversal, mediante una entrevista a 250 trabajadores del mercado Nery García Zarate. Se determinó que la prevalencia de automedicación fue del 79%, de los cuales las mujeres presentaron mayor frecuencia en la automedicación con un 59,3%, el 70,4% de personas padecen de dolor agudo, y el 29,6% presentan dolor crónico. La mayor frecuencia de automedicación se presentó a una intensidad de dolor moderada con un 45,7% y severa 39,2% El Ibuprofeno es el analgésico más utilizado con un 21,05% seguido del naproxeno sódico con un 19,17% y el Paracetamol con un 17,29%. En conclusión, este trabajo ha demostrado que la prevalencia de automedicación en personas con dolor musculoesquelético es elevada y existe una relación significativa entre la automedicación e intensidad del dolor.