“Prácticas de autocuidado en adultos mayores con hipertensión arterial, que acuden al Centro Salud de Belén, Ayacucho 2023” - Flores Cardenas, Guissela (2024)
El objetivo principal del estudio fue: Determinar las prácticas de autocuidado en adultos mayores con hipertensión arterial, que acuden al Centro de Salud de Belén Ayacucho 2023. Materiales y métodos: El estudio responde a un diseño no experimental, descriptivo de corte transversal; la población fueron los adultos mayores que acuden al Centro de Salud de Belén, la muestra fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico intencionado (80), la técnica de recolección de datos fue la entrevista, como instrumento “la escala de nivel de autocuidado del adulto mayor con hipertensión arterial”. Resultados: El 72,15% del total de la población adulta mayor con hipertensión arterial, desarrollan prácticas de autocuidado de forma regular y el 18,99% desarrollan prácticas de autocuidado de forma inadecuada; el 65,82% mantiene un patrón de alimentación de forma regular, el 17,72% mantienen un patrón de alimentación de manera adecuada,16,46% mantiene un patrón de alimentación de forma inadecuado; el 50% desarrollan prácticas de actividad física de manera inadecuada, el 40% desarrollan prácticas de actividad física de manera regular y el 10% realizan actividades físicas de manera adecuada; el 37,50%, de la población adulta mayor no consume sustancias psicoactivas alguna; el 23,75% cumple con la medicación prescrita de forma adecuada; el 46,25% realiza el control médico de manera inadecuada, de igual manera ese mismo porcentaje realiza el control médico de forma regular. Conclusiones: El mayor porcentaje de la población adulta mayor con hipertensión arterial, desarrollan prácticas de autocuidado de forma regular; el menor porcentaje realizan de forma adecuada.