Efecto de la aplicación foliar de biosílice, boro y zinc en el rendimiento y calidad de fresa (Fragaria x ananassa Duch) bajo cubierta. Ayacucho - 2750 m.s.n.m. - Najarro Gamboa, Carlos Avelino (2025)
El experimento se instaló en invernadero, ubicado en el campus de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, a una altitud de 2750 m.s.n.m. Se estudiaron en macetas de 2 kg de capacidad en suelo ligeramente alcalino, en cultivo de fresas, el efecto de aplicar al follaje dos niveles de boro, zinc y silicio, en ocho tratamientos: T1 (0-0-0), T2 (0.025% boro), T3 (0.05% zinc), T4 (0.05% zinc + 0.025% boro), T5 (0.2% sílice), T6 (0.2% sílice + 0.025% boro), T7 (0.2% sílice + 0.05% zinc), T8 (0.025% boro + 0.05% zinc + 0.2% sílice), con cuatro repeticiones, en el diseño completamente randomizado, un total de 32 unidades experimentales. Se hicieron 5 aplicaciones desde el mes de instalado, espaciados cada 20 días, hasta inicio de maduración de frutos. Se evaluaron parámetros de calidad y rendimiento en fresa (Fragaria x ananassa Duch) variedad San Andreas. Los resultados muestran que aplicar simultáneamente B, Zn y Si aumentó significativamente el peso, diámetro, longitud de fruto, sólidos solubles (contenido de azúcares), acidez titulable (contenido de ácido cítrico), frutos cuajados por planta, firmeza y rendimiento, sin diferencia en la materia seca del fruto. La aplicación individual del biosílice influyó significativamente en la firmeza del fruto y positivamente en todos los parámetros evaluados. El boro y zinc individualmente tuvieron efectos positivos en la mayoría de los parámetros a excepción de la firmeza del fruto (B), peso y longitud del fruto (Zn). La aplicación del tratamiento completo (0.025% B + 0.05% Zn + 0.2% Biosílice) incrementa significativamente el rendimiento y las características fisicoquímicas del fruto en el peso (16.90 g·fruto-1), diámetro ecuatorial (3.29 cm) y longitud del fruto (3.73 cm), sólidos solubles totales (11.28 °Bx [contenido de azúcares]), acidez (1.01% [contenido de ácido cítrico]) y firmeza del fruto (0.85 kg·cm-2).