“Derecho al plazo razonable en la investigación preliminar en el delito de feminicidio en la segunda fiscalía provincial penal corporativa de Huamanga, años 2017 - 2018” - Llasacce Orosco, Uriel (2019)
La presente investigación titula: “Derecho al plazo razonable en la investigación preliminar en el delito de feminicidio en la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huamanga, años 2017-2018”, tiene como propósito establecer el nivel de cumplimento del plazo razonable en la investigación preliminar en el delito de feminicidio y/o feminicidio en grado de tentativa, para el cual se aplicó el diseño de investigación explicativo correlacional, como método se usó los lineamientos del método lógico deductivo, corresponde al tipo de investigación básica y al nivel de investigación explicativo, y para acopiar información en la ejecución de la investigación se recurrió a la técnica del análisis documental. El universo de estudio es la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huamanga, fiscalía competente para conocer investigaciones por el delito de feminicidio en Huamanga (Competencia territorial); la población son carpetas fiscales con investigaciones por el presunto delito de feminicidio y/o feminicidio en grado de tentativa, y la muestra de estudio son 20 carpetas fiscales correspondientes a las denuncias por dichos delitos que ingresaron durante los años 2017 y 2018. La investigación se analizará empleando las variables, derecho al plazo razonable e investigación preliminar en el delito de feminicidio, los cuales ayudarán a determinar el cumplimiento, o no, de la razonabilidad de la duración de las diligencias preliminares en investigaciones por dicho delito. Se concluyó que el nivel de cumplimiento del plazo razonable en la investigación preliminar en delito de feminicidio es ligeramente mayor al 50% de los casos, entre investigaciones en flagrancia y los que se indagaron bajo los parámetros del plazo legal (60 días); lográndose identificar que la investigación preliminar en dicho delito no concluye en un plazo razonable por responsabilidad del fiscal, quien no impulsa de oficio actos de investigación de forma inmediata, y en casos derivados con suficientes actuados vuelve a aperturar investigación preliminar por segunda vez repitiendo las diligencias ya realizadas o bien disponiendo nuevas diligencias impertinentes o sobreabundantes para el caso concreto.