Influencia de tres tipos de maternidad sobre la mortalidad de crías en lactación de cuyes en la Estación Experimental Canaán - INIA - Ayacucho - Morote Ventura, Manasés (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en el galpón de cuyes de la Estación Experimental Agraria Canaán - INIA Ayacucho a 2750 m.s.n.m. Situado al sudeste de la plaza principal de la ciudad de Ayacucho - Perú. El cual tuvo una duración de 4 meses, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de tres tipos de maternidad en la tasa de mortalidad de crías en la lactancia. Se utilizaron 92 vientres de cuyes de la raza Perú, empadradas, los cuales fueron distribuidas al azar en los tres tratamientos con ocho repeticiones, usando el Diseño completo al azar (DCR), en tres tratamientos, tratamiento uno son pozas colectivas, tratamiento dos son maternidades individuales en piso, tratamiento tres son maternidades individuales elevadas a 45 cm del piso, la alimentación fue en base a forraje verde alfalfa, Los resultados finales obtenidos son, nacidos vivos en los tres tratamientos un total de 234 crías, destetados 225 crías, muertos en la lactancia 09 crías. De los cuales nos llevan a deducir porcentualmente que en el tratamiento 1, poza colectiva se tuvo un 67% de mortalidad de crías, en el tratamiento 2, maternidad individual en piso se tuvo 11% de mortalidad de crías y en el tratamiento 3, maternidad individual elevada (45cm) se tuvo 22% de mortalidad de crías. Dentro de los tratamientos 2 y 3 no se encontraron diferencias significativas en cambio si hay diferencia con el tratamiento 1. En conclusión se encontró que en el tratamiento 2 y 3 se tienen menos porcentaje de crías muertas en la lactación es necesario tener en cuenta que solo se tomó una pequeña muestra de vientres para este trabajo de investigación.