Conocimiento y actitud de la prevención de anemia ferropénica de las madres de niños de 06 a 36 meses en el consultorio de crecimiento y desarrollo del hospital regional de Ayacucho, 2015. - Fernández Solier, Nery (2015)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre la prevención de la anemia ferropénica de las madres de niños de 06 - 36 meses que acudieron al consultorio de crecimiento y desarrollo del hospital regional de Ayacucho, 2015. Materiales y métodos: La presente investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo, de nivel descriptivo, de diseño transversal. La población estuvo constituido por madres de niños de 06 a 36 meses que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo del hospital regional de Ayacucho, junio del 2015, la muestra considerada fueron 50 madres, el tipo de muestreo fue no probabilística, por conveniencia, y la técnica e instrumentos de recolección de datos: Test de conocimiento y escala tipo Likert. Resultados: el 50% de las madres tienen un nivel de conocimiento deficiente, 32% regular, 14 % buena y 4% excelente, mientras que el 92,0% de las madres poseen actitudes favorables, y un 8,0% poseen actitudes desfavorables hacia la prevención de la anemia ferropénica en sus hijos de 6 a 36 meses. Conclusiones: Se ha determinado que el nivel de conocimiento de las madres sobre prevención de anemia ferropénica en niños de 06 a 36 meses es deficiente, mientras que un 92% de las madres muestran actitudes favorables hacia las medidas preventivas de la anemia ferropénica, a pesar de que tienen un nivel de conocimiento deficiente.