Instrumentos musicales de las épocas Warpa y Wari en Ayacucho: Una visión desde Conchopata. - Huisa Palomino, Lorenzo (2012)
Siendo Ia música parte de la expresión del sentimiento o vivencia cotidiana de los integrantes de una sociedad, que a su vez, involucra el uso de diferentes instrumentos musicales de diversos materiales, de acuerdo a la vivencia en distintas épocas de la historia de la humanidad, vimos por conveniente realizar esta investigación para cubrir el vacío existente respecto al tema en el valle de Ayacucho, a pesar de la existencia suficiente de material arqueológico de instrumentos musicales, con la finalidad de demostrar que durante el primer milenio de nuestra era, en el valle de Ayacucho, épocas del desarrollo de las culturas Warpa y Wari, también conocieron y usaron instrumentos musicales elaborados de diferentes materias primas, como parte de su actividad social: ritual, ceremonial y cotidiana. Estos instrumentos provienen en su mayoría de los descubrimientos hechos por las investigaciones arqueológicas realizados en el mismo sitio arqueológico de Conchopata, como también a su alrededor. Al momento de empezar nuestra investigación, hallamos dificultad, principalmente en la carencia de la literatura referente a este tema. Falta de información bibliográfica actualizada en las bibliotecas. A medida que fuimos avanzando Iogramos vencer esta dificultad, acudiendo a bibliotecas particulares y de otras regiones, con lo cual, Iogramos cumplir nuestro cometido. Por otra parte, encontramos bastante celo y resistencia de las instituciones y coleccionistas particulares en facilitar o mostrarnos sus colecciones arqueológicas, en las cuales habían instrumentos musicales pertenecientes a las épocas materia de nuestro estudio.Por Io tanto, el presente trabajo es la síntesis de las investigaciones arqueológicas realizadas por diversos proyectos arqueolégicos en el valle de Ayacucho, en especial del sitio arqueológico de Conchopata, lugar de donde procede la mayor parte del material cultural arqueológico materia de nuestra investigación, Io cual corresponde de este modo, a las primeras evidencias sobre el uso de instrumentos musicales en el valle de Ayacucho durante el primer milenio de nuestra era, y que a su vez, van ilustrando y complementando la historia de la vida de los habitantes que poblaron esta parte del área andina. En suma, se trata de un trabajo de investigación inédito para nuestra región y para la arqueología peruana y del área andina; con el cual estamos seguros de aportar a la ciencia arqueológica un mejor entendimiento y esclarecimiento de un aspecto importante de la vida de los habitantes de esta parte del Perú.