Niveles de antígeno prostático específico y factores asociados en adultos atendidos en el Hospital de Apoyo San Miguel. Ayacucho, 2024. - Yaranga Sierra, Henry (2024)
La presente investigación posee como objetivo conocer los niveles de antígeno prostático específico (PSA) y factores asociados en adultos atendidos en el Hospital de Apoyo San Miguel. Ayacucho, 2024. Para los fines de la investigación se realizó un estudio de tipo básico, de diseño no experimental de corte transversal y correlacional. La población de estudio estuvo constituida por 215 adultos mayor o igual a 45 años, del total fue seleccionada una muestra de 138 que aceptaron bajo criterios de selección. La determinación de los niveles de PSA se realizó mediante un examen de inmunocromatografía (OnSite PSA Semi Cuantitative). Para los factores asociados se realizó una recolección de información, se utilizó un cuestionario de 17 interrogantes validado por juicio de expertos. Para determinar su validez se utilizó la prueba V de Aiken teniendo como resultado 0,91. Además, la fiabilidad de este instrumento obtuvo un valor de Alfa de Cronbach de 0,805 considerado bueno. Para el análisis estadístico se empleó las pruebas de Chi-cuadrado de Pearson y Rho de Spearman con un valor de significancia de 95%. Los resultados indicaron asociación significativa entre los niveles de PSA y los factores biológicos (la edad con un valor de p < 0.001 y los antecedentes familiares con un p = 0.001), factores culturales (tabaquismo un p < 0.001, alcoholismo un p < 0.001, actividad sexual un p < 0.001 y la actividad física un p = 0.002), factores nutricionales (consumo de lácteos un valor de p = 0.012) y factores demográficos (la ocupación mostró un valor de p = 0.003). En conclusión, se verifica que hay asociación significativa entre los factores biológicos, factores culturales, factores nutricionales y factores sociodemográficos en uno o más de sus ítems por dimensión.