Comercio de flora silvestre en época navideña en los mercados de la ciudad de Ayacucho, 2018. - Torres Cáceres, Luis Wilberth (2022)
La ciudad de Ayacucho, alberga una población representativa de feligreses católicos, quienes principalmente celebran el nacimiento de Jesús, siendo común encontrar en los hogares, maquetas de del nacimiento con uso de insumos decorativos de la flora silvestre como musgos, cactáceas, orquídeas, pastos, tilandsias, achupas y otros; las mismas, que están sujetas a la extracción no controlada. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar las especies de flora silvestre que se comercializan en la época navideña en los mercados y ferias de la ciudad de Ayacucho (comprende los distritos de San Juan Bautista, Jesús Nazareno, Carmen Alto, Andrés Avelino Cáceres y Ayacucho), utilizando la metodología de la encuesta a 105 comerciantes de los cinco mercados y cinco ferias más concurridas en festividades decembrinas; seguidamente, la colecta-compra, herborización e identificación de la flora silvestre comercializada. Como resultado, se identificaron 64 especies de flora silvestre comercializadas, distribuidas en 48 géneros, 29 familias, 20 órdenes; con predominancia de las cactáceas (tunas y cactus), bromelias (achupas y tilandsias), musgos y poaceas (pastos). Asimismo, se tiene 12 especies categorizadas según legislación nacional e internacional, de las cuales Matucana aurantiaca "cactus" (VU) y Acacia macracantha "huarango" (NT) se encuentran dentro de la Lista de Especies Amenazadas de Flora Silvestre del Perú; 10 cactáceas y 01 orquídea se encuentran en el Apéndice II de la CITES; ninguna especie en la Lista Roja de la IUCN, y 07 especies son endémicas para Ayacucho y el Perú. La principal procedencia de la flora silvestre que se comercializa en época navideña, son los distritos de Tambillo (17,2%) y Chiara (16,4%); que poseen ecosistemas de matorral, valle interandino, estepa espinosa, bosques relictos húmedos y pajonal, de donde se extrae los recursos de alta demanda para decorativos de nacimientos navideños.