Niveles de gallinaza y densidad de plantas en el rendimiento de Col (Brassica oleracea L. variedad Capitata). Canaán, 2750 msnm - Ayacucho - Jurado Gutierrez, Manuel (2023)
En el Centro Experimental Canaán, de la UNSCH entre setiembre de 2020 y febrero de 2021, se condujo el experimento de cultivo de col corazón de buey, con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación de niveles de gallinaza (0, 2, 4, y 6 t ha-1) y densidad de plantas (28571 y 35714 plantas/ha) en el rendimiento y rentabilidad de los tratamientos estudiados. Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completos al Azar (DBCA) con arreglo factorial 4N*2D (N: niveles de gallinaza; D: densidad de plantas), con ocho tratamientos y tres repeticiones; se evaluaron el diámetro y longitud de repollo, período de madurez de cosecha, peso de cabeza y rendimiento. Los resultados a la que se arribó fueron: Hubo influencia de los niveles de gallinaza en el rendimiento de col; con 4 y 6 t ha-1 se obtuvo 55,813 y 57,478 kg ha-1 de rendimiento total y 51,552 y 53,446 kg ha-1 de rendimiento categoría primera, sin diferencia entre ellos. En peso de repollo, se alcanzó 2,3 y 2,5 kg por unidad, respectivamente. En diámetro, 20,3 cm con 6 t/ha. Se alcanzó el máximo del rendimiento de 58807.8 kg ha-1, con el nivel de gallinaza de 4.74 t ha-1. Hubo influencia de la densidad de plantas en el rendimiento de col, con la densidad 35,715 plantas/ha se alcanzó 50,393 kg ha-1 de rendimiento total y 43,071 kg ha-1 de rendimiento categoría primera. En peso de repollo la densidad 28571 plantas/ha alcanzó 2.2 kg por unidad. En diámetro de pella, 18,7 con 28571 plantas/ha. Se obtuvo mayor rentabilidad con 35714 plantas/ha y 4 t ha-1, 35714 plantas/ha y 2 t ha-1, 35714 plantas/ha y 6 t ha-1 y 28571 plantas/ha y 4 t/ha con rentabilidades de 97%, 94%, 94% y 93%, respectivamente.