Abandono del adulto mayor por el núcleo familiar en el CIAM Municipalidad Provincial de Huanta, Ayacucho - 2019 - Rojas Morales, Zulema Mila (2023)
La presente investigación denominada: El abandono del adulto mayor por parte del núcleo familiar, en el CIAM Municipalidad Provincial de Huanta, Ayacucho - 2019. Plantea, como problema: ¿Qué relación existe entre el abandono del adulto mayor por parte del núcleo familiar, en el CIAM Municipalidad Provincial de Huanta, Ayacucho - 2019? como Objetivo: Determinar la relación que existe entre el abandono del adulto mayor por parte del núcleo familiar, en el CIAM Municipalidad Provincial de Huanta, Ayacucho - 2019. El tipo de investigación es básica, el diseño es descriptiva correlacional , utiliza la técnica de la encuesta, mediante entrevistas, obtuvo como conclusiones, existe relación entre el adulto mayor y los factores del abandono por parte del núcleo familiar, en el CIAM Municipalidad Provincial de Huanta, donde el 58% (35) sienten la desigualdad social evidenciado en la autoestima y sentimientos de tristeza, el 62% (37) aportan circunstancialmente con trabajos eventuales que realizan, el 60% (36) se encuentran en abandono familiar, no reciben visitas familiares, 62% (37) sienten la marginación social por la apariencia física y la vestimenta que utilizan y por las condiciones de pobreza en la que se encuentran, afectándoles en sus capacidades de trabajo, 63% (38) sienten el prejuicio por la edad, afectándoles en sus oportunidades de trabajo, 54% (32) nunca, tienen el soporte emocional, porque no viven con los hijos ocasionándoles sentimientos de soledad y frustración.