Cuidados emocionales que brindan los enfermeros a pacientes quirúrgicos en servicios de cirugía y traumatología del Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal Llerena, Ayacucho - 2018” - Báez Quispe, Marlene (2018)
Objetivos: Describir los cuidados emocionales que brindan las enfermeras (os) a pacientes quirúrgicos en los servicios de cirugía y traumatología del Hospital Regional “Miguel Ángel Mariscal Llerena” de Ayacucho, 2018. Material y método: Enfoque cuantitativo, Tipo: aplicativa, Nivel descriptivo. Diseño, no experimental, corte transversal y retrospectiva, Población: Constituido por 23 enfermeras (os) del servicio de cirugía y traumatología. Muestra: no probabilístico, intencional conformado por la totalidad de las enfermeras (os) que laboran en servicio de cirugía y traumatología del Hospital Regional “Miguel Ángel Mariscal Llerena, Ayacucho - 2018”. Técnica de recolección de datos fue: la encuesta de Instrumento cuestionario estructurado. Resultados: Percepción de cuidado emocional: 69,6% perciben la necesidad del cuidado emocional siempre, 17,4% de manera frecuente y 13,0% muy frecuentemente. Cuidado emocional: 65,2% brindan apoyo emocional. Actitud de escucha al paciente: 8,7% nunca, 8,7% a veces, 30,4% de manera frecuente, 26,1% muy frecuente y siempre respectivamente. Contención emocional: 82,6% brindan contención emocional de manera frecuente, muy frecuente o siempre, 13,0% a veces y 4,3% nunca. Contacto corporal: 43,5% de vez en cuando y 6,7% nunca, 17,4% realiza frecuentemente, 17,4% siempre, y 13% muy frecuentemente. Espacio/distancia: 26,1% nunca ha mantenido una distancia adecuada, 39,1% solo a veces, y 34,8% brindan el cuidado manteniendo el espacio adecuado. Contacto visual: 52,2% de practican contacto visual o relación cara a cara; 17,4% a veces, 4,3% nunca. Actitud empática: 43,5% de enfermeras siempre; 26,7% frecuente; 21,7% muy frecuente y 4,3% no. Conclusiones: 100% de enfermeras (os) perciben la necesidad de cuidado emocional. El 65,2% de enfermeras (os) brindan los cuidados emocionales a los pacientes con problemas quirúrgicos. El 82,6% tienen la destreza de escuchar a los pacientes. El 82,6% brindan la contención emocional. El 49.8% realizan el contacto corporal. El 34,8% mantienen un espacio y distancia adecuada. El 52,2% miran la cara del paciente durante la interlocución verbal o gestual. El 43,5% de enfermeras (os) de los servicios de cirugía y traumatología del Hospital Regional de Ayacucho durante el cuidado que brindan a sus pacientes muestran cierta empatía.