Estado nutricional de los principales suelos agrícolas de la ceja de selva del distrito de Santa Rosa, provincia La Mar, región Ayacucho. - Arce Moreyra, Edward (2017)
El presente trabajo de tesis se realizó en el invernadero del programa de investigación en pastos y ganadería - área de suelos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNSCH. Con la finalidad de evaluar el estado nutricional de los suelos agrícolas de ceja de selva de distrito Santa Rosa, provincia La Mar, identificando los nutrientes deficientes, relacionar las propiedades químicas de los suelos y su estado nutricional a través de la producción de materia seca y determinar los niveles críticos de los principales nutrientes mediante el ajuste a los modelos continuos y descontinuos. Los suelos estudiados provienen de 10 comunidades del distrito de Santa Rosa, provincia La Mar, distribuidos en zonas (baja, media y alta), la investigación se realizó en etapas de campo, laboratorio e invernadero, utilizando la metodología del elemento faltante, empleando el Diseño de Bloques Completamente Randomizado (DCR) con un arreglo factorial de 9 tratamientos por 10 suelos y tres repeticiones. En los resultados de la comparación de las medias, el tratamiento completo es la que reporta mayor rendimiento y la producción de materia seca en los suelos de Anteccasa, Rinconada Baja y La Victoria. En la determinación de los niveles críticos mediante el ajuste de los modelos continuos con respecto al contenido de materia seca fue 2.2%, de fósforo, 5.1 ppm. para el potasio 26.9 ppm. para los modelos descontinuos el nivel crítico de nitrógeno hallado es 0.175 de N-total, para el fósforo 10.0 ppm. para el potasio 42.5 ppm. para el azufre 2.4 ppm. para el calcio 5.8 Cmol(+) Kgˉ¹ de Ca., y para el magnesio 2.6 Cmol(+) Kgˉ¹ de Mg. En la interpretación de los niveles de nutrientes del análisis foliar del nitrógeno fue en los suelos de Unión Luisiana y San Cristóbal, para el fósforo los suelos de Unión Luisiana, Unión Mejorada y Huantachaca con mayor porcentaje de absorción, para el potasio no existen grandes diferencias entre los tratamientos considerados. Para el azufre tiene similar tendencia al nitrógeno, con respecto al calcio no se ha observado síntomas perceptibles de carencia y para el magnesio tiene la misma tendencia al de calcio, la aportación a los suelos deficientes en este elemento ha repercutido favorablemente en la absorción de la planta.