“Complicaciones obstétricas durante el embarazo, parto y puerperio en pacientes del Centro de Salud San Juan Bautista - Ayacucho 2022” - Auccapuclla Quispe, Miriam Soledad (2024)
Objetivo: Determinar las complicaciones obstétricas durante el embarazo, parto y puerperio en pacientes del Centro de Salud San Juan Bautista de Ayacucho 2022. Materiales y métodos: Tipo de investigación: Aplicada .Enfoque de investigación: cuantitativa. Nivel de investigación: descriptivo, observacional, retrospectivo, trasversal. La muestra: estuvo constituida por 183 Historias Clínicas de las pacientes que acudieron al Centro de Salud san Juan Bautista. Muestreo: es de tipo probabilístico, aleatorio simple. Resultados: Las complicaciones obstétricas durante el embarazo fueron la infección del tracto urinario 18.58%, anemia 10.38%, las enfermedades hipertensivas del embarazo y ruptura prematura de membranas con 6.01%. Durante el parto tenemos a los desgarros vulvo perineales 5.46%, atonía uterina y hemorragia durante el alumbramiento con 4.37% respectivamente. Durante el puerperio restos placentarios con 11.48%, infección de la episiorrafia 4.92%, mastitis 3.28%. Mientras que en los factores sociodemográficos en la edad predomina de 22 a 30 años con 36.07%; estado civil las convivientes con 44.26%; grado de instrucción la secundaria con 54.10%; ocupación las amas de casa con 9.29% y las que se realizaron control prenatal son el 96.72%. La relación de las características sociodemográficas como la edad relacionada a las complicaciones obstétricas durante el puerperio no tienen asociación debido a que el valor P>0.05. Conclusión: las complicaciones obstétricas que predominan son durante el embarazo.