Actividad antimicotica del aceite esencial y del extracto hidroalcohólico de Satureja brevicalyx Epl. "wayra muña" sobre una cepa de Candida albicans ATCC 10231, Ayacucho 2013 - Montes Casavilca, Ever Zenón (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la actividad antimicótica del aceite esencial y del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Satureja brevicalyx Epl. "wayra muña" sobre una cepa de Candida albicans ATCC 10231. La investigación se llevó a cabo en los laboratorios del Área de Farmacia y Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, de julio a noviembre del 2013. La muestra fue recolectada en el distrito de Churcampa, región de Huancaveíica a 3240 msnm. La investigación que se desarrolló es del tipo básico-descriptivo. El ensayo fitoquímico cualitativo del extracto hidroalcohólico se realizó siguiendo el procedimiento descrito por Miranda y Cuéllar, encontrándose: flavonoides, triterpenos, esferoides, fenoles, taninos y lactonas; y el análisis físico del aceite esencial reportó un rendimiento de 0,14% v/p, una densidad de 0,9542 g/ml, un índice de refracción de 1,468 nD, sólidos totales de 71 Brix% y una rotación óptica de +27,10°. Para la determinación de la actividad antimicótica se utilizó el método de difusión con discos (Kirby-Bauer) referido a los halos de inhibición, realizando cinco concentraciones para cada prueba y tomando como control positivo la nistatina. Se utilizó el método de dilución en caldo para hallar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Fungicida (CMF). El aceite esencial mostró mayor halo de inhibición a la concentración del 10%, en tanto que el extracto hidroalcohólico a 0,5%, ambos halos resultaron ser menores que la nistatina. La CMI y la CMF para el aceite esencial fueron de 1,198 mg/ml y 2,396 mg/ml respectivamente; en tanto que para el extracto hidroalcohólico la CMI y la CMF fueron de 0,046 mg/ml y 0,093 mg/ml respectivamente. Por todo esto se concluye que el extracto hidroalcohólico de Satureja brevicalyx Epl. "wayra muña" posee mayor actividad antimicótica sobre la cepa de Candida albicans ATCC 10231 que el aceite esencial de dicha planta.