Niveles de transaminasas séricas y fosfatasa alcalina en relación a la exposición a combustibles en trabajadores de los distritos de la provincia de Huamanga - Ayacucho 2018. - Carrasco Hermoza, Jorge Sergio (2019)
Las pruebas de función hepática consisten en la medición en sangre de la actividad de ciertas enzimas presentes en el hígado denominadas transaminasas, la glutámico-oxalacética (GOT), la glutámico-pirúvica (GPT) y la fosfatasa alcalina (FA). La elevación de sus valores normales nos indica que existe una lesión del hígado. El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar de los niveles de transaminasas séricas y fosfatasa alcalina en relación a la exposición a combustibles en trabajadores de los distritos de la provincia de Huamanga - Ayacucho 2018, durante los meses de setiembre a diciembre de 2018, mediante un estudio trasversal. De las muestras en estudió de 54 voluntarios el 88.9% presentaron niveles elevados de GPT y el 11.1% presentaron valores nórmales. El 92.6% presentaron niveles elevados de GOT y el 7.4% valores nórmales. Con respecto a la FA el 33,3% presentaron valores elevados y el 66.7% valores normales. No se halló una relación estadística significativa al confrontar los niveles de estos biomarcadores con relación al tiempo de exposición a combustibles, (test Kendall's tau-b=0,78; p=0,938>0,05 para GTP, tau-b= -1,570; p=0,116>0,05 para GOT y tau-b= -1,869; p=0,62>0,05 para FA). Por otro lado, al relacionarlos con la edad de los voluntarios, tampoco se encontró una relación estadística significativa (test Kendall's tau-b=-0,414; p=0,679>0,05 para GTP, tau-b= -1,176; p=0,240>0,05 para GOT y tau-b= -0,794; p=0,427>0,05 para FA). Concluyendo que no existe una relación significativa entre los niveles de estos biomarcadores con respecto al tiempo de trabajo y a la edad de los trabajadores de las gasolineras.