Actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico de los tubérculos de Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón “mashua negra” de cuatro zonas productoras de la región Ayacucho, 2017. - Vílchez Pillaca, Paulina (2018)
Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de un sustrato oxidable, actuando como donador de electrones (agente reductor). El objetivo fue determinar la actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico de los tubérculos de Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón “mashua negra” de cuatro zonas productoras de la región Ayacucho, ejecutado en los laboratorios de Farmacia y Bioquímica durante los meses de enero a mayo del 2018. El tipo de investigación es básica experimental. Los tubérculos se recolectaron del Centro poblado de Anchacchuasi, Centro poblado de Corazón de Ñaupas, distrito de Tambo, distrito de Anco. Para la determinación de la actividad antioxidante se utilizó el método del consumo de radical DPPH por las muestras, mediante la disminución de la absorbancia de las soluciones a diferentes concentraciones. Se dividieron ocho grupos con tres repeticiones cada una. Grupo I: blanco: 0.3 ml muestra + 2.7 mL Etanol 50°, Grupo II: reacción: 0.3 mL muestra + 2.7 mL DPPH, Grupo III, IV, V: extracto hidroalcohólico de 150, 200, y 250 μg/mL respectivamente, Grupo VI, VII y VIII: trolox: 150, 200 y 250 μg/mL respectivamente. Los metabolitos secundarios presentes en el extracto hidroalcohólico fueron taninos, aminas, flavonoides, lactonas, saponinas, glicósidos cardiotónicos, antocianinas, quinonas, esteroides. El pH: Anco 6; Anchacchuasi 6.2; Vinchos 6.3; Tambo 6. Soluble en agua, etanol, metanol e insoluble en cloroformo. El contenido de fenoles totales en Tambo, Anco, Anchacchuasi, Vinchos fueron: 29.45; 7.56; 12.78; 10.52 mg Eq AG/gr ext. respectivamente. La actividad antioxidante en Tambo, Anco, Anchacchuasi, Vinchos (92.5; 91.8; 90.8; 89.6 μg/mL respectivamente) estas difieren estadísticamente del Trolox (96.0 μg/mL) (p < 0.05). Se concluye que el extracto hidroalcohólico de los tubérculos de Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón presenta actividad antioxidante.