Tercer ciclo de evaluación y selección de cultivares de achita panoja rosada erecta (Amaranthus caudatus L.) Canaán 2735 msnm - INIA - Ayacucho. - Quispe Mercado, Lisbet Marilú (2014)
El trabajo experimental se realizó en el Programa Nacional de lnvestigación en Cultivos Andinos del Instituto Nacional de lnnovación Agraria, Estación Experimental Agraria Canaán, a una altitud de 2735 msnm; durante Ios meses de diciembre del 2011 a abril del 2012. El diseño estadístico para el presente trabajo se realizó en base a métodos de estadística descriptiva y bloque completamente randomizado, donde se utilizaron 07 cultivares de achita seleccionadas en el Programa Nacional de Investigación en Cultivos Andinos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento y la respuesta de 07 cultivares de achita a las condiciones medioambientales de Canaán; su adaptación se reflejó en la precocidad, la producción y la sanidad. Se tomaron las siguientes evaluaciones de campo: días a la emergencia, a dos hojas verdaderas, a cuatro hojas verdaderas, a seis hojas verdaderas, a la ramificación, al panojamiento, a la floración, al estado de grano lechoso, grano pastoso y días a la madurez fisiológica; así como la altura de planta, longitud de panoja, diámetro de panoja, peso de panoja, peso de granos por panoja, tamaño de grano, peso de mil semillas y el rendimiento de grano. Los resultados obtenidos muestran un comportamiento poco diferenciado entre Ios cultivares en estudio, alcanzando Ia madurez fisiológica a Ios 133 días después de la siembra. En cuanto a la característica de longitud de panoja, Ios cultivares CKA-022, CKA-010, CKA-025 tuvieron Ia mayor longitud con 52.69, 51.57, 50.86 cm. respectivamente, superando significativamente a las demás. Asi mismo, Ios cultivares CKA-022, CKA-010 destacan significativamente al tener el mayor diámetro de panoja con 95.3, 86.1 mm.; en cuanto al peso de panoja y peso de granos/panoja el cultivar CKA-022, obtuvo el mayor peso, superando a los demás cultivares en estudio. El mayor peso de mil granos se registra en cultivar CKA-010 con 1.077gr. En general, Ios 07 cultivares de achita evaluadas presentan características de precocidad, rendimiento y ganancias por selección para el rendimiento de grano de 11, 8, 11 % para los cultivares CKA-010, CKA-022 y CKA-070 respectivamente, bajo las condiciones de Canaán.