Tratamiento de cervicitis con el extracto etanolico del Piper Elongatum "Matico" en mujeres en edad fértil. Centro de Salus Los Licenciados. Diciembre 2010- Julio 2011 - Rodríguez Lizana, Maritza (2014)
Demostrar el efecto del Piper elongatum (Matico) en el tratamiento de la cervicitis en mujeres en edad fértil atendidas en el Centro de Salud "Los Licenciados", durante el periodo diciembre 2010 a julio 2011. MATERIALES Y MÉTODOS: El tipo de estudio fue experimental. Con una población de 300 mujeres en edad fértil que acuden al Centro de Salud Los Licenciados en el periodo de diciembre del 2010 a julio del 2011 y la muestra fue de 50 mujeres en edad fértil con diagnóstico de cervicitis aguda o crónica. Como instrumento se utilizó la hoja de entrevista estructurada, resultados de PAP y resultados de exámenes de laboratorio.