El IGV Justo y formalización de las MYPE comerciales del distrito de Jesús Nazareno, 2022 - 2023 - Lope Espinoza, Daniela Lizeth (2025)
Las micro y pequeñas empresas (MYPE) cumplen un rol fundamental en la economía local; por eso, es fundamental lograr su formalización. En esa línea, la investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el Impuesto General a las Ventas (IGV) Justo y la formalización de las MYPE comerciales del distrito de Jesús Nazareno, 2022-2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental-transversal, nivel descriptivo-correlacional; la muestra de estudio estuvo conformada por 47 empresas comerciales; se empleó como medios de recopilación de datos a cuestionarios, el análisis documental y una guía de entrevista. Los resultados evidencian que el 23,4% (11) de comerciantes son formales, por el beneficio que ofrece la Ley de IGV Justo; el 27,7% (13) hace uso del beneficio del IGV Justo; el 10,6% (5) tuvo problemas de liquidez antes de formalizarse. Como conclusión, podemos afirmar que el IGV Justo se relaciona directamente con la formalización de las MYPE comerciales en el distrito de Jesús Nazareno, 2022-2023 (p-valor=0.001; Rho = 0.550). En ese sentido, se puede indicar que una mayor disposición de los comerciantes a acogerse al IGV Justo también contribuirá a que se presente un mayor acogimiento a la formalización de las MYPE en el distrito de Jesús Nazareno.