Factores que influyen en la incorporación de los adultos mayores en el comercio informal en el Centro Comercial Gamarra, Distrito La Victoria - Lima, 2019 - 2020 - Collahuacho Aguado, Marisol Ines (2024)
La presente investigación tuvo como propósito analizar los factores que influyen en la incorporación de los adultos mayores en el comercio informal en el Centro Comercial Gamarra, distrito La Victoria - Lima, 2019 - 2020. La metodología utilizada fue enfoque cuantitativo, nivel descriptivo - explicativo, tipo aplicada, diseño no experimental y transeccional, la población fue 1,050 adultos mayores que trabajan en el comercio informal en Gamarra, presenta una de muestra 143, utilizó como técnica la encuesta; no obstante, adicionalmente por la naturaleza de la investigación en las ciencias sociales, buscó explicar los fenómenos sociales, para el cual se realizaron 10 entrevistas semiestructurada, para profundizar y ampliar la información cuantitativa. La investigación concluye que, la población de adultos mayores se caracteriza por encontrarse en condiciones de pobreza, abandono, sus edades oscilan entre los 60 y 85 años, son migrantes de otras provincias, presentan un ligero predominio del sexo masculino; los factores que influyen en la incorporación de los adultos mayores en el comercio informal son diversos y multidimensionales: sociales (apoyo familiar, comunitario y social) económicos (ingreso y satisfacción de necesidades), y cultural (educación familiar, valores y creencias); finalmente, sobre las condiciones laborales, están signadas por riesgos de toda índole, con predominio de factores sociales y psicológicos (aspectos legales, organizacionales, de seguridad social, apoyo familiar, relaciones interpersonales, demandas psicológicas, entre otros), presentan prevalencia de vulnerabilidad, inseguridad y riesgo.