Programa de intervención educativo sobre medidas de prevención de la osteoporosis en mujeres pre - menopáusicas que acuden al consultorio gineco - obstétrico del hospital de apoyo de Huanta, Ayacucho, 2013. - Sumen Hurtado, Ana María (2014)
Objetivo: Determinar el efecto de un programa de intervención educativo sobre medidas de prevención de la osteoporosis en mujeres pre menopáusicas que acuden al consultorio gineco - obstétrico del hospital de apoyo de Huanta - Ayacucho, 2013. Material y métodos: La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicativo, cuasi experimental y de diseño longitudinal. La población estuvo constituida por 35 mujeres pre menopáusicas que acuden al consultorio de gineco obstétrico del hospital de apoyo de Huanta. Resultados: Antes de la aplicación del programa educativo sobre prevención de la osteoporosis: 62,8% de mujeres pre menopáusicas tenían un conocimiento regular, 25,8% conocimiento malo y 11,4% bueno; después de la aplicación del programa preventivo sobre osteoporosis, 68,6% de mujeres pre menopáusicas alcanzan conocimiento bueno, el 28,6% regular y 2,9% malo. Conclusión: La aplicación del programa educativo es efectiva en el conocimiento de las medidas preventivas de la osteoporosis en mujeres pre -menopáusicas que acuden al consultorio de gineco - obstétrico del hospital de apoyo de Huanta, 2013.