Capacidad antagónica de Glomus intraradices en oomicetos radiculares de Persea americana Mill. (Palto), Ayacucho - Arone Díaz, Joel (2020)
El antagonismo de Glomus intraradices en tres oomicetos radiculares patógenos del palto se evidenció en estudios in vitro y en cultivo de plántulas en macetas. De los 27 aislamientos de oomicetos obtenidos de raicillas con necrosis, se seleccionaron dos tipos de Phytophthora sp. y uno de Phytopythium sp. Para la prueba in vitro se utilizó metabolitos inhibitorios solubles extraídos de Glomus intraradices. La evaluación del crecimiento radial de las colonias se registró durante ocho días, utilizándose medios inhibitorios y no inhibitorios. El estudio antagónico en macetas se inició inoculando Glomus intraradices en plántulas de palto de 30 días de edad para micorrización de las raicillas. Los aislamientos de oomicetos se propagaron en semillas de trigo precocidos. Para comprobar la simbiosis entre Glomus intraradices y raíces de palto se realizó la prueba de tinción a 150 días de la inoculación. Comprobada la colonización de las raicillas, se inoculó las plántulas de palto con los oomicetos en soporte de trigo. La evaluación de severidad de infección radicular, incidencia de raíces enfermas, materia seca radicular y aérea se realizó a 84 días de la inoculación. Se determinó que los metabolitos de Glomus intraradices ejercen inhibición significativa de crecimiento micelial de 22.9% en Phytophthora sp. A01, 19.7% en Phytophthora sp. A02 y 15.4% en Phytopythium sp. En macetas, Glomus intraradices logró reducir 9.06% la severidad de daño en raicillas con Phytophthora sp. A01; 24.21% en Phytophthora sp. A02 y 1.01% en Phytopythium sp. Glomus intraradices evitó significativamente la reducción de la materia seca radicular y aérea de las plántulas en presencia de los oomicetos patógenos.