Liderazgo directivo y calidad de servicios educativos en las instituciones educativas privadas del distrito de Ayacucho, 2020 - Yupanqui Apcho, Noimi Eliza (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y la calidad de servicios educativos en las instituciones educativas privadas del distrito de Ayacucho, 2020. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental transversal-descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 284 docentes de los tres niveles educativos, de las instituciones educativas de régimen privado del distrito de Ayacucho, se utilizó el cuestionario para el acopio de la información, la validez del instrumento se hizo mediante el juicio de expertos y la confiabilidad con el Alfa de Cronbach, la información fue procesada con el software SPSS Versión 27. Asimismo, se utilizó como prueba estadística Rho de Spearman, con un nivel de significancia de 0,05 y 95% de acierto. El estadígrafo Rho de Spearman muestra que el nivel de significancia obtenido es igual a 0,000 < 0,05 con el que se rechaza la hipótesis nula (H?) y acepta la hipótesis alterna (H?), el valor muestra un 0,487 con el que se determina la presencia de una moderada y directa relación. Se concluye en que, existe relación entre el liderazgo directivo y la calidad de servicios educativos en las instituciones educativas privadas del distrito de Ayacucho, 2020, implica que, a mayores niveles de liderazgo directivo también corresponde mayores niveles de calidad de servicios educativos.